Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMK dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Statistika - Rizki, Lutfia; Budiman, Indra (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2025)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis terlihat dari indikator-indikator kemampuan komunikasi matematis yang belum tercapai sepenuhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMK dalam menyelesaikan soal cerita pada materi statistika. Penelitian dilakukan di sebuah SMK Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas XI yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan pemberian instrumen tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Nilai rata-rata yang didapatkan menunjukkan bahwa perolehan nilai belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada sekolah tersebut yaitu 75. Hasil analisa data menunjukkan ketidakmampuan siswa menggambarkan ide-ide matematika dalam bentuk tulisan atau visual sebesar 29,6%, ketidakmampuan siswa menyelesaikan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika sebesar 85,2%, ketidakmampuan siswa menyelesaikan permasalahan secara tertulis sebesar 63% serta ketidakmampuan siswa mengkomunikasikan kesimpulan jawaban dari permasalahan sesuai pernyataan sebesar 55,6%