Analisis Peran Media Sosial dalam Pembentukan Identitas Diri Siswa - Annisa Ayunda; Desi Susanti; Silvi Nurhasanah; Rosita Dongoran (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Internet merupakan suatu alat komunikasi utama, teknologi informasi, serta komunikasi telah mengalami pertumbuhan yang sangat cepat dalam beberapa tahun terakhir. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dengan mudah mengenai analisis peran media sosial dalam pembentukan identitas diri siswa Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber buku dan karya ilmiah yang ada pada jurnal, skripsi, buku dan website yang relavan yang sesuai dengan penelitian ini. Media sosial merujuk pada serangkaian aplikasi yang memfasilitasi seseorang atau kelompok untuk berkumpul, berinteraksi, berbagi dalam situasi tertentu untuk berkolaborasi maupun bermain bersama. Identitas siswa adalah suatu konsep yang terkait dengan pengembangan identitas diri remaja. Identitas siswa dapat didefinisikan sebagai suatu kesadaran tentang diri sendiri yang terbentuk melalui interaksi dan pengalaman sosial, termasuk kebiasaan, pola pikir, hingga penafsiran tindakan. Identitas siswa juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan tempat tinggal mereka, serta interaksi dengan teman, kerabat, keluarga, dan lain-lain. Peran media sosial berpengaruh dalam pembentukan identitas siswa yang sangat signifikan. Media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp memungkinkan siswa untuk berinteraksi, berbagi informasi, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial yang lebih luas. Media sosial memiliki pengaruh yang kuat dalam membentuk bagaimana siswa memahami diri mereka sendiri dan bagaimana mereka berinteraksi dengan dunia di sekitar mereka. Dengan eksposur terhadap berbagai informasi, nilai-nilai, dan interaksi online, siswa dapat membentuk identitas mereka secara aktif melalui platform-media sosial.