Strategi Bisnis Dalam Memoderasi Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan, Financial Distress, Dan Internal Control Terhadap Tax Avoidance - Iksan, Khairul; Lastanti, Hexana Sri (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidakpastian lingkungan, financial distress, dan internal kontrol terhadap tax avoidance dengan strategi bisnis sebagai variable moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah 87 perusahaan konsumer non siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan analisis regresi data panel menggunakan software eviews 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketidakpastian Lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, Financial Distress memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Tax Avoidance, Pengendalian internal memiliki pengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Strategi Bisnis tidak mampu memoderasi pengaruh Ketidakpastian Lingkungan terhadap Tax Avoidance dan tidak memiliki dampak signifikan dalam mempengaruhi Internal Control terhadap Tax Avoidance, tetapi strategi bisnis dapat memperkuat pengaruh Financial Distress terhadap Tax Avoidance.