Pengaruh Media Sosial Terhadap Pola Komunikasi dan Interaksi Sosial di Kalangan Siswa - Tengku Sinar Marwanda; Masnida Wati Suryani; Sinta Amalia; Rosita Dongoran (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Kemajuan teknologi tidak bisa dihindari. Hal ini memungkinkan siswa mengakses informasi dengan cepat dan belajar dimana saja, kapan saja. Meskipun mempunyai manfaat, namun penggunaan teknologi juga mempunyai dampak negatif seperti kurangnya aktivitas komunikasi sosial yang dapat mengakibatkan berkurangnya komunikasi antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara sistematis pengaruh penggunaan media sosial terhadap pola komunikasi dan interaksi sosial di kalangan siswa. Metode pencarian literatur digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan dari penelitian sebelumnya di bidang ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah secara mendasar cara siswa berkomunikasi dan berinteraksi sosial, dengan mempengaruhi aspek-aspek seperti frekuensi dan kedalaman interaksi, jenis komunikasi yang digunakan, dan kualitas hubungan interpersonal. Temuan juga menyoroti berbagai faktor yang memoderasi dampak media sosial, termasuk faktor individu dan konteks sosial. Implikasi dari temuan ini terhadap pendidikan dan pengembangan generasi muda masih diperdebatkan, serta arahan untuk penelitian di masa depan dalam upaya untuk memahami secara holistik dampak media sosial terhadap pola komunikasi dan interaksi sosial siswa.