Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Jatibarang - Maulidah Turokhmah; Nurlaeliyah; Zaenudin (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Tindakan Bullying merupakan bentuk perilaku menyimpang yang terjadi di sekolah jika dikaitkan dengan perilaku peserta didik yang dekstruktif, maka dia tidak sadar bahwa perilakunya itu merugikan orang lain yang tidak pernah mempedulikan kenyamanan orang lain. Selain itu perilaku bullying saat dilarang oleh berbagai pihak. Metode penelitian yang diterapkan yakni deskriptif Kualitatif dengan metode studi di lapangan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pertama observasi atau menggali informasi, fenomena untuk dicatat, metode yang kedua wawancara, wawancara disini dengan guru Bimbingan & Konseling, beberapa Guru mata pelajaran dan siswa SMPN 2 Jatibarang, dan metode yang ketiga study dokumentasi, study dokumentasi ini berkaitan dengan dokumen/berkas-berkas guru Bimbingan & konseling, foto-foto saat berada di lapangan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama Bentuk-bentuk Perilaku Bullying yang di Lakukan Siswa-siswi Kelas VIII SMP Negeri 2 Jatibarang adalah ada Bullying Fisik seperti mendorong teman hingga jatuh, menendang teman dan memukul kebagian tubuh, berikutnya Bullying Verbal sepeti mengejek dan mengolok-olok dengan menggunkan kata-kata yang jelek dan kotor, berikutnya Bullying Relasional seperti mengucilkan teman sehingga korban jadi minder dan kurang semangat dalam sekolah. Yang ke dua Peran Guru Bimbingan & Konseling dalam Mengatasi Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Jatibarang adalah ada peran Preventif dan Peran Kuratif, peran pecegahan seperti layanan informasi, bimbingan klasikal, Konseling individual, membuat poster/spanduk stop bullying. dan peran mengobati/kuratif seperti konseling individual & konseling kelompok.