Persepsi Siswa Kelas XI Akuntansi SMK NU Raudlatul Muta’allimin Terhadap Pengaruh Kesehatan Mental pada Motivasi Belajar - Siti Nurlaeli Khusniatin; Nurlaeliyah; Jaedi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Kesehatan mental merupakan suatu kondisi seseorang terhindar dari gangguan maupun penyakit jiwa yang memungkinkan berkembangnya semua aspek perkembangan, baik fisik, intelektual, dan emosional yang optimal. Kesehatan mental atau psikis pada peserta didik sangat mempengaruhi terhadap motivasi belajar khususnya siswa IX SMK Raudlatul Muta'allimin. Tidak sedikit siswa yang motivasi dalam belajar menurun dikarenakan kesehatan mental siswa kuarang baik terlihat seperti kurang focus terhadap pembelajaran dikelas, siswa banyak mengalami pusing saat dikelas, guru menerangkan siswanya mengantuk, tidak ada gairah semangat saat proses pembelajaran. Hal ini bisa disebabkan oleh beberpa hal seperti kecanduan game online, stress berkepanjangan yang dapat kesehatan mental siswa yang menjadi tidak baik, namun sebaliknya jika kesehatannya baik maka siswa akan bersemangat dalam motivasi belajar. Untuk itu pentinya kesehatan mental anak terhadap motivasi belajar. Dalam penelitian skripsi ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni teknik obeservasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data ada tiga tahap yang pertama data reduktion, yang kedua data display, dan yang ketiga penarikan kesimpulan. Serta uji keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber, trianggualsi tehnik pengumpulan data, dan waktu. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama pengaruh kesehatan mental sangat penting khususnya bagi kelas IX akuntansi yaitu Kesehatan mental berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, kesehatan mental berpengaruh terhadap motivasi hasil siswa, kesehatan mental dapat mempengaruhi kesehatan fisik siswa. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan mental terkait motivasi belajar siswa kelas XI akuntansi SMK NU Raudlatul Muta'alimin yakni Faktor Internal, meliputi diri sendiri dan keluarga (orang tua), Faktor Eksternal, yang didalamnya meliputi teman sepergaulannya dan lingkungan sekolah.