Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Desa Di Kecamatan Kibin - Rozi, Achmad; Pahmi, Achmad; Alam, Surya (LPPM-STPI, 2025)
Sumber daya manusia merupakan hal terpenting yang harus dimiliki perusahaan. Oleh karenanya dibutuhkan pegawai yang memiliki kinerja handal. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya gaya kepemimpinan dan motivasi karena hal tersebut diduga dapat mempengaruhi kinerja seorang pegawai. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak atau pengaruh secara parsial maupun secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai desa di Kecamatan Kibin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 64 pegawai desa dengan teknik sampel jenuh serta kuesioner disebarkan kepada 64 pegawai desa di Kecamatan Kibin. Hasil Hipotesis pertama H1 nilai t hitung > t tabel yaitu 2,143 > 1,670 dan signifikansi 0,036 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. H2 nilai nilai t hitung > t tabel yaitu 5,626 > 1,670 dan signifikansi 0,001 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. H3 nilai nilai f hitung > f tabel yaitu 21,895 > 3,15 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai desa di Kecamatan Kibin.