Perancangan Proses Bisnis Untuk Persetujuan Kredit Menggunakan Metode Design Science Research Process (DSRP) Berbasis Mobile - Ekawati, Fordiana (LPPM-STPI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong banyak sektor bisnis, termasuk lembaga keuangan, untuk mengadopsi sistem berbasis digital. Salah satu proses yang membutuhkan efisiensi tinggi dalam operasional perbankan adalah proses persetujuan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem perancangan proses bisnis untuk persetujuan kredit menggunakan metode Design Science Research Process (DSRP) yang berbasis mobile. Proses ini diharapkan dapat mempercepat pengambilan keputusan, meningkatkan akurasi evaluasi kredit, serta mempermudah akses bagi petugas bank dan calon debitur. Pendekatan DSRP digunakan untuk mengidentifikasi masalah yang ada, merancang solusi yang sesuai, dan mengimplementasikan sistem yang efektif dan efisien. Melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan evaluasi, dihasilkan prototipe aplikasi mobile yang dapat mengotomatisasi proses persetujuan kredit dengan mempertimbangkan berbagai faktor penilaian seperti data keuangan, riwayat kredit, dan kemampuan bayar calon debitur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis mobile dapat mempercepat proses persetujuan kredit, meningkatkan transparansi, serta mengurangi kemungkinan kesalahan manusia dalam pengolahan data.