Pengaruh Kompetensi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tana Toraja - Tangdiembong, Rahel; Pundissing, Rati; Pagiu, Chrismesi (LPPM-STPI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tana Toraja Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif Data prilme dalam r dalam pelnelliltilan ilnil berupa kuesioner kepada bendahara OPD (Organsisasi Perangkat Daerah ) Kabupaten Tana Toraja Data selkundelr dilpelrolelh daril data profil bendahara OPD dan jumlah bendahara OPD Kabupaten Taan Toraja Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh Bendahara OPD pada kantor BPKPD, Kabupaten Tana Toraja, sebanyak 42 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Teknik analisis data berupa uji instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas), Uji asumsi kalisik ( normlitas, multikolinearitas, heterokedasitas), Aalisis regresi berganda, Uji hipotesis (uji t dan uji f), uji koeifisen determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1)Kompetensi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bendahara OPD Kabupaten Tana Toraja; 2) Kompetensi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bendahara OPD Kabupaten Tana Toraja; 3) Kompetensi dan motivasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bendahara OPD Kabupaten Tana Toraja.