Pengaruh Pengungkapan Enterprise Risk Management, Size Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Pemoderasi: (Studi Empiris Terhadap Laporan Keuangan Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2020) - Prastika, Fifyt Laily Very; Mulyadi, JMV; Darminto, Dwi Prastowo (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Enterprise Risk Management, size dan profitabilitas sebagai variabel independen terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi dan kebijakan hutang sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2020. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Enterprise Risk Management dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,081 dan 0,001. Secara parsial variabel profitabilitas dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,011 dan 0,862. Sedangkan kebijakan dividen sebagai moderator memperlemah variabel Enterprise Risk Management, size dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0.889, 0.698 dan 0.170