Pengaruh Kompetensi Auditor Internal, Dukungan Auditee Dan Hubungan Auditor Internal Dan Eksternal Terhadap Efektivitas Audit Internal Pada Inspektorat Daerah Provinsi Riau - Prihastuti, Asepma Hygi; Efrilina, Shelvya; Novian, Novian; Sukri, Saipul Al; Miran, Ikas (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Auditor Internal, Dukungan Auditee dan Hubungan Auditor Internal Dan Eksternal terhadap Efektivitas Audit Internal pada Inspektorat Daerah Provinsi Riau. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuisioner, dokumentasi dan studi kepustakaan, dengan teknik nalisis data Regresi Berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai auditor fungsional internal yang bekerja di kantor Inspektorat Daerah Provinsi Riau yang berjumlah 53 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus, sehingga sampel yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu sebanyak 42 auditor internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Auditor Internal dan Dukungan Auditee berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Audit Internal secara partial, sedangkan Hubungan Auditor Internal dan Eksternal tidak berpengaruh secara parsial terhadap Efektivitas Audit Internal. Berdasarkan uji F, disimpulkan bahwa Kompetensi Auditor Internal, Dukungan Auditee, dan Hubungan Auditor Internal Dan Eksternal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Audit Internal. Berdasarkan hasil pengujian Koefisien Determinasi (R2) sebesar 73,5% variabel Efektivitas Audit Internal dipengaruhi oleh Komptensi Auditor Internal, Dukungan Auditee dan Hubungan Auditor Internal Dan Eksternal, sedangkan sisanya 26,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.