Determinasi Persepsi Label Halal, Religiusitas, Dan Pengaruh Kelompok Referensi Dalam Keputusan Pembelian Produk Berlabel Halal Di Kota Langsa - Indah, Dewi Rosa; Rosalina, Dhian; Maula, Ziaul; Junaida, Erni; Syahputra, Rico (LPPM-STPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi label halal, religiusitas, dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian produk berlabel halal di kalangan konsumen Muslim. Latar belakang penelitian ini didorong oleh meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk halal dan pentingnya faktor-faktor sosial dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebanyak 300 responden di kota langsa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji pengaruh simultan dari variabel-variabel yang diteliti. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi label halal, religiusitas, dan kelompok referensi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian produk berlabel halal, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,391. Hal ini berarti bahwa 39,1% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Sementara itu, 60,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang baik tentang persepsi label halal, religiusitas, dan pengaruh kelompok referensi sangat penting bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini juga membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai variabel lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian produk halal.