Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Peringkat Obligasi Pada Jasa Sektor Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Sari, Anita Purnama; Fuad, Muhammad; Chandra, Riny (LPPM-STPI, 2025)
Obligasi merupakan salah satu efek (security) yang dapat investor pilih dalam berinvestasi selain saham. Obligasi memiliki peringkat yang menjadi dasar pertimbangan investor dalam berinvestasi. Peringkat obligasi terbagi atas dua kategori yaitu investment grade dan non investment grade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan (likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas) terhadap peringkat obligasi. Populasi pada penelitian ini yaitu berjumlah 29 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2019-2023 dan sampelnya berjumlah empat perusahaan konstruksi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis rasio keuangan, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda. Hasil uji t (parsial) dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas, solvabilitas dan profitablitas berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Adapun hasil uji F (simultan) dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuditas, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap peringkat obligasi.