KETIDAKPUASAN TUBUH DAN FAMILY FAT TALK: STUDI PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA TIONGHOA DI INDONESIA: Body Dissatisfaction and Family Fat Talk: A Study on Young Adult Chinese Women in Indonesia - Michella Hany; Sandra Handayani Sutanto (Faculty of Social Science and Human Ecology, IPB University, 2025)
Rendahnya kesadaran keluarga Tionghoa di Indonesia terhadap diskusi penampilan fisik dapat mengarah pada percakapan negatif terkait bentuk tubuh (family fat talk) yang dapat memberikan dampak negatif terhadap persepsi citra tubuh individu berupa risiko ketidakpuasan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh family fat talk terhadap ketidakpuasan tubuh pada perempuan dewasa muda Tionghoa di Indonesia. Studi menggunakan desain kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana untuk mengolah data. Sebanyak 154 partisipan didapat dengan menggunakan teknik convenience sampling menggunakan Family Fat Talk Questionnaire dan Body Shape Questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa family fat talk dapat memprediksi ketidakpuasan tubuh pada perempuan dewasa muda Tionghoa di Indonesia sebesar 62,6 persen. Analisis tambahan juga memperlihatkan korelasi positif masing-masing dimensi family fat talk—yaitu self dan family terhadap ketidakpuasan tubuh. Implikasi studi menekankan pentingnya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai risiko yang dapat ditimbulkan oleh percakapan negatif terkait bentuk tubuh. Upaya ini diperlukan untuk mengurangi dampak negatif family fat talk terhadap citra tubuh perempuan dewasa muda dan kesejahteraan mental secara keseluruhan.