MERETAS PEMIKIRAN HARUN NASUTION DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM KEKINIAN SEBAGAI UPAYA MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL ERA 5.0 - Surawardi Surawardi; Ahmad Syarif; Muhammad Nashiruddin; Muhammad Syahid Sami; Shabora Jamil Syahbana (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2025)
Abstract: This research is motivated by the world's development which is increasing rapidly, this certainly influences the world of Islamic education and becomes a new challenge for Islamic education. Therefore this research was conducted with the aim of studying and examining Harun Nasution's thoughts regarding the renewal of Islamic education. This research is library research in which the sources are obtained from various literary sources, both books and journals. The results of the study show that the concept of Islamic education with Harun Nasution's thoughts on Islamic education in the era of society 5.0 namely, (1) rational theology must be the foundation of Islamic education; (2) Islamic education aims to build human character in order to have a noble personality; (3) the development of a good Islamic education curriculum is a curriculum that is based on spiritual and intellectual morality; (4) Islamic education methods must be adapted to the goals of Islamic education (5) an educator must be able to set an exemplary example for students. In essence, the relevance of Harun Nasution's thoughts with the concept of Islamic education which is prepared in facing the era of society 5.0 is to prioritize the ability to reason and strengthen character or moral education. Keyword: Education, Era, Harun Nasution. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dunia yang semakin pesat, hal ini tentunya berpengaruh dalam dunia pendidikan islam dan menjadi tantangan baru bagi pendidikan islam. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji dan menelaah pemikiran Harun Nasution terkait pembaharuan pendidikan islam. Penelitian ini adalah penelitian pustaka yang mana sumbernya didapat dari berbagai sumber literatur baik itu buku maupun jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep pendidikan islam dengan pemikiran harun nasution terhadap pendidikan islam era society 5.0 yaitu, (1)teologi rasional haruslah menjadi landasan pendidikan islam; (2)pendidikan islam bertujuan untuk membangun karakter manusia agar memiliki kepribadian yang luhur; (3)pengembangan kurikulum pendidikan islam yang baik adalah kurikulum yang berlandaskan pada moral spiritual dan intelektual; (4)metode pendidikan islam harus disesuaikan dengan tujuan pendidikan islam (5)seorang pendidik harus sanggup memberi contoh keteladanan bagi peserta didik. Pada intinya, relevansi pemikiran harun nasution dengan konsep pendidikan islam yang disiapkan dalam menghadapi era society 5.0 adalah mengutamakan kemampuan akal dan penguatan pendidikan karakter atau moral. Kata kunci: Harun Nasution, Pendidikan, Zaman.