Peran Artbook dalam Penyebaran Trend Fashion Victorian Era (Studi Kasus: “1950’s Fashion”) - Putri, Widi Triani; Dewanto, Inko Sakti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Era Victoria terjadi pada tahun 1837-1901 pada masa pemerintahan Ratu Victoria di Inggris. Era Victoria merupakan masa keemasan bagi kerajaan Inggris di mana mereka mengalami kemajuan yang pesat pada industri, ilmu pengetahuan dan kekuasaan kolonial. Era Victoria sangat dikenal dengan cara berpakaiannya yang memandang tinggi nilai moral dan kelas sosial. Cara berpakaian kebangsaan ini pun mencerminkan kesopanan, dan kemandirian wanita. Seiring berjalannya waktu pada saat ini cara berpakaian mereka pun mulai berevolusi menjadi pakaian-pakaian trendi, nilai kesopanan dan kemandirian dalam berpakaian wanita pun mulai menghilang. Di sini lah peran media artbook sebagai penyebaran trend fashion untuk mengembalikan nilai moral yang ada dalam cara berpakaian di masa kerajaan Era Victorian. Art style yang digunakan dalam ilustrasi pada Era Victoria adalah Victorian Style yang memberikan efek menyenangkan mata. Victorian Style adalah gaya desain Inggris pada tahun 1837-1901. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan penggunaan media artbook sebagai penyebaran trend fashion untuk lebih dikenal masyarakat di Indonesia. Diharapkan penelitian ini dapat membantu masyarakat untuk dapat lebih terlihat fashionable namun tetap memaknai kesopanan dalam berpakaian.