Pendampingan Masyarakat Cerdas dalam Penggunaan Antibiotik pada Kelompok Dasawisma Bayam: Cerdas Penggunaan Antibiotik - Rahmawati, Dewi; Muhlisa Mus, Nurul; Bafadal, Mentarry; Ramadhan, Adam M (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mencegah dan mengobati infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak bijaksana dapat menyebabkan resistensi terhadap obat. Resistensi antibiotik merupakan masalah kesehatan global karena menimbulkan banyak dampak negatif yang menurunkan kualitas pelayanan medis. Pengetahuan dan kepercayaan sangat mempengaruhi perilaku seseorang terkait kesehatan, termasuk perilaku penggunaan antibiotik. DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) adalah salah satu program dalam Gerakan Keluarga Sadar Obat (GKSO) yang dijalankan oleh tenaga kefarmasian untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) menjalankan program DAGUSIBU hanya menggunakan leaflet dan poster yang dipasang di fasilitas kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang bijak. Sasaran peserta adalah kelompok Dasawisma Bayam Kelurahan Lempake Kota Samarinda. Tim pengabdian memberikan sosialisasi “DAGUSIBU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK” kepada masyarakat. Peserta juga dibekali buku saku terkait materi yang telah disampaikan untuk dapat digunakan dirumah. Selanjutnya, dilakukan evaluasi terhadap pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan baik. Kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat dalam memahami penggunaan antibiotik yang tepat dan bijak.