Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Pada Mata Pelajaran PAI - Safitri, Latiana; Najah, Triwid Syafarotun; Hidayati, Noorazmah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proyek nyata untuk menyelidiki, merancang, dan mengevaluasi suatu konsep. Pada pelajaran Pendidikan Agama Islam, PjBl mendorong siswa untuk memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai Islam melalui pengalaman langsung untuk meningkatkan motivasi belajar, pemahaman mendalam, serta pola pikir kritis dan kreatif. Tujuan penelitian adalah mengkaji tentang penerapan model Project Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Palangka Raya. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari satu guru PAI serta dua orang siswa sebagai informan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa telah diterapkannya enam tahapan model Project Based Learning yaitu: (1) penyampaian pertanyaan mendasar oleh guru yang ditunjukkan dengan guru memberikan pertanyaan di awal pembelajaran, (2) mendesain perencanaan proyek yang ditunjukkan dengan guru menentukan jenis proyek dan siswa berdiskusi mengenai rancangan proyek, (3) penyusunan jadwal pembuatan proyek yang ditunjukkan dengan guru dan siswa membuat kesepakatan mengenai tenggat waktu pengerjaan proyek, (4) monitoring keaktifan dan perkembangan proyek yang ditunjukkan dengan guru aktif memantau proyek siswa dengan cara berkomunikasi langsung dengan siswa, (5) pengujian hasil proyek yang dilakukan melalui presentasi kelompok, dan (6) evaluasi pengalaman belajar siswa yang ditunjukkan dengan guru melakukan refleksi bersama siswa.