Pemanfaatan Digitalisasi Pesantren Melalui Sistem Administrasi dan Pelaporan Pendidikan Berbasis Aplikasi Santri App - Fattachil ‘Izza , Aminatul; Dwi Nabila, Putri Ayu; Zuhriyah, Indah Aminatuz (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Era digital membawa dampak signifikan pada sistem administrasi dan pelaporan pendidikan termasuk pesantren. Sistem administrasi dan pelaporan digital berbasis internet secara bertahap menggeser posisi sistem konvensional lembaga pendidikan. Berbagai teknologi digital dikembangkan dalam upaya memberikan kemudahan pada sistem administrasi dan pelaporan pendidikan pesantren dengan menjalin kerjasama antara penyelenggara pendidikan pesantren, alumni, masyarakat hingga Kementrian Agama Republik Indonesia. Santri App ialah aplikasi yang berfungsi untuk mengelola administrasi kelembagaan dan kesantrian serta pelaporan akademik. Aplikasi ini sangat mudah digunakan dan dikembangkan pada lembaga pendidikan pesantren dengan menawarkan layanan dan fitur komprehensif pada sistem administrasi dan pelaporan pesantren. Akses aplikasi Santri App terintegrasi dengan wali santri, sehingga memudahkan untuk memantau kegiatan santri melalui aplikasi. Fokus kajian penelitian ini tidak hanya mengkaji dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai sistem administrasi dan pelaporan pendidikan, namun juga pemanfaatan aplikasi Santri App pada sistem administrasi dan pelaporan pendidikan pesantren dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menemukan bahwa Aplikasi Santri App merupakan salah satu aplikasi berbasis website yang dapat digunakan oleh guru dan tenaga kependidikan lainnya yang terintegerasi dengan wali santri. Aplikasi ini menawarkan akurasi, transparansi, efisiensi, serta efektivitas pada administrasi dan pelaporan pendidikan. aplikasi ini dapat memberikan informasi komprehensif sebagai bahan penentuan keputusan atau kebijakan pendidikan pesantren berikutnya.