Konsep Manajemen Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Sikap Religius Murid di Tadika Suria Edukids Center - Ananda, Finta; Pohan, Selamat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Perkembangan teknologi dan budaya modern seringkali membawa tantangan dalam menjaga dan membentuk karakter yang positif pada anak, termasuk dalam aspek religius. Lembaga pendidikan di tingkat anak usia dini, seperti Tadika Suria Edukids Centre, memegang peran krusial dalam memberikan pendidikan yang tidak hanya meliputi ilmu pengetahuan umum, tetapi juga mengintegrasikan nilai moral dan agama yang mampu membentuk perilaku religius. Penelitian ini membahas tentang konsep manajemen pendidikan karakter dalam membentuk sikap religius murid di Tadika Suria Edukids Centre. Tujuan penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalahnya. Adapun tujuan tersebut untuk dapat mengetahui apa saja konsep manajemen pendidikan karakter yang diterapkan, untuk dapat menegetahui faktor pendukung dari manajemen pendidikan karakter dan untuk dapat menegtahui kendala apa saja yang terjadi dalam penerapan konsep manajemen pendidikan karakter dalam membentuk sikap religius murid. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian di lapangan. Teknik yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung di lokasi penelitian yaitu, di Tadika Suria Edukids Centre Puncak Perdana, Shah Alam, Selangor, Malaysia. Wawancara juga dilakukan dengan para tenaga pendidikan terkait, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengurangan data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diterapkan dengan metode triangulasi.Konsep pendidikan karakter yang diterapkan di Tadika tersebut memiliki dampak yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai religius pada murid. Dengan mengintegrasikan ajaran agama ke seluruh aspek pembelajaran dan kegiatan sehari-hari, lembaga ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter religius. Meski terdapat beberapa kendala, upaya yang dilakukan oleh lembaga untuk menanamkan nilai-nilai religius layak mendapat pengakuan dan perlu terus ditingkatkan.