Komposisi Hasil Tangkapan Udang Padatrap Net di Desa Babalan, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak - Pratiwi, Galuh Alia; Hartoko, Agus; Muskananfola, Max Rudolf (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2025)
Udang Putih dan Udang Tenger adalah hasil tangkapan udang yang tertangkap trap net di Sungai Lepasan Babalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan distribusi ukuran hasil tangkapan udang dengan trap net, serta aspek biologi udang yang terdiri dari tingkat kematangan gonad dan hubungan panjang berat di Sungai Lepasan Babalan. Penelitian dilaksanakan di bulan April-Mei 2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dan metode pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil tangkapan utama trap net di Sungai Lepasan Babalan adalah udang putih (P. merguiensis) dan udang tenger (M. ensis). Modus ukuran panjang karapas udang putih berkisar 35,36 – 40,96 mm, sedangkan modus ukuran panjang karapas udang tenger berkisar 27,24 – 29,04 mm. Udang putih memiliki 44 ekor betina dengan tingkat kematangan gonad TKG I, sementara udang tenger memiliki 46 ekor betina dengan tingkat kematangan gonad TKG II. Hubungan antara panjang dan berat udang putih dan udang tenger berbeda-beda: udang putih jantan memiliki W = 0,0000501L3,253 dan betina dengan W = 0,0000405L3,319, sementara udang tenger jantan memiliki W = 0,000293L2,781 dan betina dengan W = 0,000155L2,975. Nilai CPUE tertinggi berada pada bulan Juli 2023 dengan jumlah 11,084 kg/trip.