Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Telomoyo Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah - Mahaka, Titan Yuri; Haeruddin, Haeruddin; Rudiyanti, Siti (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2025)
Sungai Telomoyo dimanfaatkan masyarakat untuk kegiatan pertanian, perikanan, industri, dan pemukiman penduduk yang berpotensi menjadi sumber pencemaran sehingga menyebabkan penurunan kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian hasil uji variabel kualitas air dengan baku mutu air sungai kelas II menurut Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 dan menghitung daya tampung beban pencemaran Sungai Telomoyo berdasarkan variabel suhu, TSS, pH, DO, BOD5, dan COD. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2024 dan uji variabel kualitas air dilakukan di UPTD Laboratorium Lingkungan, Kabupaten Kebumen. Pengambilan data dilakukan secara langsung di Sungai Telomoyo pada bulan Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode grab sample pada tiga stasiun dengan karakteristik berbeda. Analisis data dilakukan untuk penentuan status mutu air dengan Indeks Pencemaran dan daya tampung beban pencemaran sungai. Variabel kualitas air yang memenuhi baku mutu air sungai kelas II yaitu suhu, TSS, pH, dan DO, namun untuk BOD5 dan COD sudah melampaui baku mutu. Hasil perhitungan nilai IP menunjukkan bahwa Sungai Telomoyo termasuk kategori tercemar ringan. Beban pencemaran tertinggi berasal dari COD dengan rata-rata sebesar 353.573,32 kg/hari dan beban pencemaran terendah berasal dari BOD5 dengan rata-rata sebesar 44.179,04 kg/hari. Rata – rata nilai daya tampung beban pencemaran terhadap TSS yaitu sebesar 419.169,60 kg/hari dan nilai tersebut masih sesuai dengan baku mutu dan belum melebihi daya tampung sungai. Sedangkan rata-rata nilai daya tampung beban pencemaran terhadap BOD5 dan COD yaitu sebesar 25.150,18 kg/hari dan 209.584,80 kg/hari, dimana nilai tersebut sudah melampaui daya tampung sungai.