Aplikasi Dan Website Yang Mudah Dan Simple Untuk UMKM Dan Usaha Mandiri - Sarfi Hamidi, A.; Rochman, Abdul; Setyawan, Alif; Sholeha Juliyani, Annis; Nur Faradilla, Aryana; Prakusya Subhan, Bintang; Maulana Ramadhan, Hikmal; Farros Kangsa Deva, Muhammad; Usman Fauzi, Muhamad; Zephyr Rafif, Navaly (Shofanah Media Berkah, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, mayoritas pelaku UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan akses pembiayaan, pemasaran, serta manajemen usaha yang kurang efektif. Untuk mengatasi kendala tersebut, penerapan teknologi dalam bentuk aplikasi dan website yang mudah digunakan menjadi solusi potensial dalam meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM serta mencari solusi digital yang dapat mendukung keberlanjutan usaha mereka. Berdasarkan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan, ditemukan bahwa peserta mampu memahami dasar-dasar pemrograman, khususnya Java, dan mengaplikasikannya melalui aplikasi SoloLearn di smartphone. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyelesaikan latihan yang diberikan. Dengan adanya sosialisasi dan edukasi digital, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih termotivasi dalam memanfaatkan teknologi guna memperluas jangkauan bisnis dan meningkatkan pertumbuhan usaha mereka.