Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Proporsi Direksi dan Komisaris Perempuan Terhadap Profitabilitas Bumn dengan Target Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Amaliah, Alifia; Marinda Machdar, Nera; Pangaribuan, David (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proporsi komisaris independen, proporsi direksi, dan komisaris perempuan terhadap profitabilitas Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia, dengan target dividen sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda data panel. Sampel penelitian terdiri dari 27 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen, proporsi direksi perempuan, dan komisaris perempuan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Target dividen sebagai variabel moderasi juga tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap hubungan antara variabel independen dan profitabilitas. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan tata kelola perusahaan BUMN di Indonesia.