PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN GERAK DAN TARI KEARIFAN LOKAL NGADA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ST. SKOLASTIKA MATAIA - Sola, Maria Efrida; Oka, Gde Putu Arya; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui rancangan atau desain media video pembelajaran gerak dan tari kearifan lokal untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anakusia5-6 tahun di TKK St. Skolastika Mataia. 2) Mengetahui tingkat kelayakan video pembelajaran gerak dan tari kearifan lokal untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia5-6 tahun di TKK St. Skolastika Mataia.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis,Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi, dan angket. Analisis data menggunaan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian pengembangan dideskripsikan dalam langkah-langkah sistematis pengembangan media pembelajaran gerak dan tari yakni: 1) Analysis; (a)analisis kurikulum; (b) analisis kebutuhan peserta didik; (c) analisis kompetensi. 2) Design; (a) perancangan desain produk;(b) penyusunan materi; (c) penyusunan instrument. 3) Development; (a) pengembangan produk; (b) validasiahli; (c) revisi ahli 4) Implementation; (a) uji kelayakan para ahli; (b) uji kelayakan pengguna media 5) Evaluation dari kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil. Berdasarkan uji coba ahli konten pembelajaran ada pada kategori “ valid”, hasil uji coba ahli media ada poada kategori “valid”,uji coba ahli desain pemelajaran“sangat valid” uji coba pengguna produk kepada (anak) ada pada kategori “sangat valid”. Melalui uji coba yang telah dilakukan oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk maka video pembelajaran gerak dan tari dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran pengembangan aspek fisik motorik kasar Anak Usia Dini.