PENGEMBANGAN TUJUAN PEMBELAJARAN ASPEK BAHASA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MORRISON ROSS DAN KEMP PADA KURIKULUM 2013 DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Kembo, Maria Relista; Dhiu, Konstantinus Dua; Ita, Efrida (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghasilkan prodak tujuan pembelajaran aspek bahasa berdasarkan model pembelajaran Morrison, Ross dan Kemp pada kelompok A dan B, (2) mengetahui hasil uji coba kualitas produk tujuan pembelajaran aspek bahasa berdasarkan model pembelajaran Morrison, Ross dan Kemp pada anak usia dini kelompok A dan B. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan Rowntree yang memliki 3 langkah. Prosedur penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pengembangan, (3) Evaluasi. subjek uji coba ini adalah ahli materi atau ahli konten,ahli bahasa dan ahli desain dan guru PAUD Citra Bakti. Seting penelitian mengambil tempat di 10 lembaga PAUD yang ada di Kecamatan Golewa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu instrumen berupa lembar penilaian untuk para ahli dan instrumen wawancara, angket dan dokumentasi untuk para guru. Adapunmetode yang digunakan untuk menganalisis data yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah produk tujuan pembelajaran yang terdiri dari: (1) Program tahunan, (2) Program Semester, (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan, (4) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian. Hasil kelayakan produk perangkat pembelajaran aspek bahasa mengunakan model MRK sebagai berikut: penilaian ahli materi memperoleh skor 98 persen atau sangat layak, penilaian ahli desain memperoleh skor 90 persen atau sangat layak dan penilaian ahli bahasa memperoleh skor 92 persen atau sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut maka penggunaan produk perangkat tujuan pembelajaranaspek bahasa berdasarkan model Morrrison, Ross dan Kemp layak digunakan