PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM BENTUK LKS BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING (DISCOVERY LEARNING) SETTING ETNOMATEMATIKA NGADA PADA MATERI LINGKARAN UNTUK SISWA KELAS VIII SMPN 1 JEREBUU - Woli, Yohana; Wewe, Melkior; Wangge, Maria Carmelita Tali (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis penemuan terbimbing setting etnomatematika Ngada pada materi lingkaran. Pengembangan model pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ini terdiri dari lima tahapan utama, yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari: (1) Lembar validasi Lembar Kerja Siswa (LKS) meliputi lembar penilaian ahli materi dan ahli desain pembelajaran, (2) Lembar penilaian Kepraktisan Lembar Kerja Siswa (LKS) meliputi lembar penilaian respon guru dan lembar penilaian respon siswa. Data yang diperoleh dilakukan dengan metode analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, memperlihatkan kapasitas Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis penemuan terbimbing setting etnomatematika Ngada pada materi lingkaran untuk siswa kelas VIII SMPN 1 Jerebuu dengan nilai kevalidan 4,18 yang berkriteria baik dan nilai kepraktisan 4,65 yang berkriteria sangat baik.