HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAHDENGAN KEPUASAN KERJA GURU SE-GUGUS l KECAMATAN INERIE KABUPATEN NGADA - Ytu, Maria Yasinta; Awe, Ermelinda Yosefa; Lawe, Yosefina Uge (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru digugus 1 Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 guru. Sampel dalam penelitian ini diambil dari keseluruhan jumlah populasi berjumlah 33 guru. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket dengan mengikuti pola Likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menujukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dengan Kepuasan kerja guru dengan persamaan regresi Y= 63,134 + 0,315X dengan kontribusi sebesar 0,215%. Hasil analisis korelasi atau nilai R2= 0,215 (R?0).Besarnya nilai korelasiR2=0,215 atau 0,215 x100%=21,5%, Ini menunjukan bahwa variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh variabel kepemimpinan kepala sekolah sebesar 21,5%. Untuk sisanya kepuasan kerja guru 100%-21,5% = 78,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain seperti kondisi sekolah, karakter siswa, dan lain – lain. Hasil Uji hipotesis diperoleh Nilai F-hitung = 5,129 dan F-tabel adalah 4,16 pada taraf signifikan 5%, dimana 5,129 >4,16 pada taraf signifikan 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru sekolah Dasar (SD) se-Gugus 1 kecamatan Inerie, Kabupaten Ngada.