UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK DENGAN TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SISWA KELAS IV SDI RUTOSORO - Lalo, Libertus; Uge Lawe, Yosefina; Wungo Kaka, Pelipus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tematik dengan tema indahnya kebersamaaan melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SDI Rutosoro Tahun Ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas IV SDI Rutosoro dengan jumlah 20 orang, yang terdiri dari 8 orang siswa dan 12 orang siswi. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan soaltes pilihan ganda untuk memperoleh analisis hasil belajar tematik. peningkatan hasil belajar tematik pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar 67,5 dengan presentasi menunjukan hasil belajar sebesar 67,5%, ketuntasan klasikal sebesar 40%, dan kategori penggolongan berada pada kategori cukup baik. Sedangkan hasil analisis data pada siklus II menunjukan rata-rata hasil belajar 80,5, dengan presentasi menunjukanhasil belajar 80,5 %, ketuntasan klasikal sebesar 90%, dan kriteria penggolongan berada pada kategori sangat baik. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 13%, sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal pada siklus I ke siklus II sebesar 50%.Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas IV SDI Rutosoro Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2021/2022.