IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA BENDA DI SEKITARKU - Kedhi, Falentina; Noge, Maria Desidaria; Wau, Maria Patrisia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tematik pada tema benda di sekitarku pada siswa kelas III SD Citra Bakti dengan menggunakan model Pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle. Penelitian ini dilakukan di sd citra bakti , Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Citra Bakti yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 7 orang perempuan dan 11 orang laki-laki. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) .Objek penelitian ini adalah hasil belajar Tematik tema benda di sekitarku pada siswa kelas III Sekolah Dasar Citra Bakti dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC).Berdasarkan hasil analisis, hasil belajar tematik yang diperoleh pada siklus I rata-rata 57,61 dan presentase 57,61%. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran tematik dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circlesedang. Berdasarkan data hasil belajar di siklus I dan siklus II menemukan bahwa hasil belajar tematik mengalami peningkatan 28,5% sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajara kooperatif tipe Inside Outside Circledapat meningkatkan hasil belajar tematika pada siswa kelas III SD Citra Bakti.