PENGEMBANGAN LKS MULTILINGUAL BERBASIS KONTEN DAN KONTEKS BUDAYA LOKAL ETNIS NGADA TEMA BENDA DISEKITARKU SISWA KELAS III SD - Jelaha, Antonia; Uge lawe, Yosefina; Wungo kaka, Pelipus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak (Indonesia) Peneliti ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan lembar kerja siswa multilingual berbasis konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada pada tema benda di sekitarku untuk siswa kelas 3 sekolah dasar Dalam penelitian sumber lembar kerja siswa ini melibatkan subjek uji coba yaitu guru kelas 3 SDI Ubedolumolo sebagai ahli materi, guru SMP 6 Golewa Barat sebagai ahli bahasa indonesia, guru smp 6 sebagai ahli bahasa inggris, penulis cerita daerah dan penulis puisi bahasa daerah sebagai ahli bahasa daerah, dan dosen STKIP Citra Bakti sebagai ahli desain. Pada lembar kerja multilingual ini, dihubungkan denan pembelajaran kelas 3 benda disekitarku. Model yang dikembangkan dari penelitian LKS ini adalah model ADDIE. Dari test uju coba LKS multilingual ini dalam konten dan konteks budaya lokal etnis Ngada yaitu: (1. percobaan dari ahli konten/materi kriteria “ baik” dengan rata-rata nilai 3,9 (2. percobaan dari bahasa indonesia ada pada kriteria “ baik” dengan rata-rata nilai 3,7 (3. percobaan dari bahasa daerah kriteria “baik” dengan rata-rata nilai 3,9 (4 percobaan dari ahli bahasa Inggris kriteria “sangat baik” dengan rata-rata nilai 4,2 (5. percobaan dari ahli desain kriteria “sangat baik” dengan rata-rata nilai 4,4 (6. percobaan dari kelayakan penggunaan untuk siswa kelas 3 Sekolah Dasar kategori “sangat baik” dengan rata-rata nilai 4,1.