IMPLEMENTASI MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I REGINA PACIS BAJAWA - Daindo, Imelda (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian diawali dari permasalahan rendahnya kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDK Regina Pacis Bajawa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDK Regina Pacis Bajawa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes Lisan dan Observas. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Media Kartu Huruf dapat Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I Regina Pacis Bajawa. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian dimana terjadi peningkatan rata –rata hasil belajar pada siklus I 63,65 kategori Cukup baik dan meningkat pada siklus II yakni 82,17 dengan kategori sangat baik. rata-rata meningkat 18,52. Ketuntasan Klasikal pada siklus I 13,79%meningkat pada siklus II 82,21%, meningkat sebesar 68,42. Diharapkan kepada bapak dan ibu guru yang mengajar dikelas I terkait membaca permulaan diharapkan untuk menggunakan media gambar agar meningkatkan kemampuan membaca siswa dan lebih termotivasi untuk belajar. Kata kunci: Media, Kartu Huruf , Membaca Permulaan Abstract The research began with the problem of low initial reading ability in first grade students at SDK Regina Pacis Bajawa. This research is a classroom action research (PTK) aimed at improving the beginning reading skills of first grade students at SDK Regina Pacis Bajawa. Data collection techniques using Oral tests and Observations. The results of the study can be concluded that the Implementation of Letter Card Media can Improve Beginning Reading Ability in Class I Regina Pacis Bajawa Students. This is evidenced by the results of the study where there was an increase in the average learning outcomes in the first cycle of 63.65 in the fairly good category and increased in the second cycle, namely 82.17 in the very good category. the average increased 18.52. Classical completeness in the first cycle of 13.79% increased in the second cycle of 82.21%, an increase of 68.42. It is hoped that the teachers who teach in class I regarding beginning reading are expected to use media images in order to improve students' reading skills and be more motivated to learn Keywords : Media, Letter Cards, Beginning Reading