PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KOPI DAN TEH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.): THE EFFECT OF GIVING COFFEE AND TEA GROUNDS ON THE GROWTH AND YIELD OF GREEN MUSTARD PLANTS (BRASSICA JUNCEA L.) - Qonitah, Asma; Kurniasih, Surti; Munarti, Munarti (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2025)
Penurunan produksi sawi akibat penggunaan pupuk anorganik perlu ditindaklanjuti dengan peralihan ke pupuk organik. Ampas kopi dan teh merupakan bahan organik yang bersifat racun bagi lingkungan jika dilepaskan tanpa adanya pengolahan. Pupuk ampas kopi dan teh merupakan solusi yang ramah lingkungan karena unsur hara yang dikandungnya dapat mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kopi dan teh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (100 g), P2 (75 g AK + 25 g AT), P3 (50 g AK + 25 g AT), P4 (25 g AK + 75 g AT), dan P5 (100 g AT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman, lebar daun, dan berat basah. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ampas teh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau.