PENGARUH KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL, PRESTASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH DASAR - Kumbaraningtyas, Agnes; Haryati, Titik; Kusumaningsih, Widya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The purpose of this study was to analyze the influence of instructional leadership, work performance, and compensation on the work motivation of public elementary school teachers in Temanggung District. This study used a quantitative approach with a survey method. The research sample consisted of 148 teachers selected using proportional random sampling techniques. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression after going through the classical assumption test. The results of the study showed that instructional leadership had a positive and significant influence on teacher work motivation with a t value of 5.353 and an effective contribution of 16.4%. Work performance also had a positive effect on teacher work motivation with a t value of 8.076 and an effective contribution of 30.9%. Compensation was the most dominant factor in increasing teacher work motivation with a t value of 14.711 and an effective contribution of 59.7%. Simultaneously, the three variables contributed 66.7% to teacher work motivation, while 33.3% was influenced by other factors. This study emphasizes the importance of effective instructional leadership, high work performance, and fair compensation in increasing teacher work motivation. Therefore, recommendations are given to education policy makers to pay attention to these three factors in order to improve teacher performance. ABSTRAKTujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional, prestasi kerja, dan kompensasi terhadap motivasi kerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Temanggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 148 guru yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan instruksional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru dengan nilai t sebesar 5,353 dan kontribusi efektif 16,4%. Prestasi kerja juga berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru dengan nilai t sebesar 8,076 dan kontribusi efektif 30,9%. Kompensasi menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan motivasi kerja guru dengan nilai t sebesar 14,711 dan kontribusi efektif 59,7%. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 66,7% terhadap motivasi kerja guru, sementara 33,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan instruksional yang efektif, prestasi kerja yang tinggi, serta pemberian kompensasi yang adil dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan kepada pemangku kebijakan pendidikan untuk memperhatikan ketiga faktor tersebut guna meningkatkan kinerja guru.