Pengembangan Usaha “Generasicendekia” Star-Up Bisnis Platform Pelatihan Online Dengan Operasional Berbasis Meta Ads - Dhimas Wicaksono; Muhammad Luqman Bukhori; Hodi Hodi; Erwhin Irmawan; Ferry Setiawan; Ririn Zuhairini (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Startup Generasicendekia merupakan platform pelatihan online berbasis teknologi yang menghadapi berbagai kendala dalam pemasaran, operasional, dan manajemen keuangan. Pemasaran yang kurang efektif melalui media sosial gratis, sistem pelatihan manual yang membatasi kapasitas operasional, serta pengelolaan keuangan yang belum terstruktur menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha ini. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan startup melalui strategi pemasaran digital berbasis Meta-Ads, optimalisasi operasional menggunakan teknologi, dan perbaikan manajemen keuangan. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif, kelompok, dan individual, dengan fokus pada pelatihan pemasaran digital, pengembangan modul pelatihan berbasis proyek, dan pelatihan pengelolaan keuangan. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk memastikan solusi yang diterapkan berjalan efektif. Hasil program menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam berbagai aspek: jumlah peserta pelatihan meningkat hingga 161,76%, efisiensi operasional bertambah dengan integrasi teknologi yang memungkinkan pelaksanaan lebih banyak kelas, serta sistem keuangan yang lebih baik memberikan kemampuan untuk menentukan harga pelatihan yang kompetitif dan meningkatkan margin keuntungan. Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam mengatasi kendala utama Generasicendekia dan menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan daya saing serta keberlanjutan usaha di sektor pelatihan daring.