Pendampingan dan Inovasi Pemasaran Syariah Berbasis Digital Marketing pada UMKM Makanan Tradisional Singkong 4 Putra di Kota Pekanbaru - Mufti Hasan Alfani; Muhammad Arif; Zulfadli Hamzah; Putri Nuraini; Zulkifli Rusby; Harini Pratiwi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Pelaku UMKM harus dapat menguasai pengembangan teknologi yang saat ini semakin modern dengan menggunakan media sosial, permintaan teknologi bisnis dalam strategi menawarkan barang dan jasa serta pengembangan usaha pada masa depan yang lebih baik. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan mengenalkan pemasaran syariah berbasis digital marketing kepada masyarakat, karena saat ini pemasaran digital lebih pesat dan ramai dalam penjualan barang secara online yang mampu menjangkau masyarakat luas. Tujuan utama dari pemasaran syariah berbasis digital marketing adalah konsep pemasaran yang sangat mengedepankan nilai-nilai agama, moral dan etika yang memanfaatkan alat atau media digital untuk menjangkau target konsumen secara cepat, tepat dan luas. Pendampingan dan inovasi pemasaran syariah berbasis digital marketing dalam bentuk pemanfaatan media sosial terhadap seluruh aktivitas bisnis yang mencakup kegiatan penciptaan, penawaran, dan perubahan value serta mendayagunakan kemanfaatannya yang dilandasi dengan kejujuran, keadilan, keterbukaan, keikhlasan, sesuai proses yang berprinsip Islami kepada para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat mulai mengetahui inovasi pemasaran dengan cara online, mengenal aplikasi penjualan online dan mulai memasarkan produk secara online pada aktifitas bisnis yang didasarkan kepada syariat Islam.