Pelatihan Sosialisasi Literasi Pemasaran Digital Terhadap UMKM Di MTS Al Mujahidin, Desa Gunung Bungsu, Kampar - Muhammad Akbar Almuttaqin; Gilang Nugroho; Poppy Camenia Jamil (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Pelatihan sosialisasi literasi pemasaran digital terhadap UMKM di MTsS Al Mujahidin, Desa Gunung Bungsu, Kampar, merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk. Dalam era digital, pemasaran secara daring menjadi strategi yang efektif bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yakni persiapan, pelaksanaan, praktik atau workshop, penutupan, dan evaluasi. Kegiatan ini mencakup pemaparan konsep dasar pemasaran digital, pelatihan pembuatan konten promosi, serta praktik penggunaan platform digital seperti media sosial dan marketplace. Evaluasi dilakukan untuk menilai pemahaman peserta dan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan literasi digital mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pemasaran digital. Para pelaku UMKM mulai menerapkan strategi pemasaran berbasis digital, seperti penggunaan media sosial untuk promosi, optimalisasi marketplace, serta pemanfaatan fitur iklan berbayar. Dampak ekonomi dari pelatihan ini terlihat dari peningkatan omzet penjualan, efisiensi biaya pemasaran, serta penciptaan peluang usaha baru. Dari segi sosial, pelatihan ini mendorong kolaborasi antar pelaku UMKM, meningkatkan keterlibatan generasi muda dalam bisnis keluarga, serta membangun kesadaran akan pentingnya adaptasi teknologi dalam dunia usaha. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi UMKM di Desa Gunung Bungsu, baik dalam aspek ekonomi maupun sosial. Keberlanjutan program ini dapat ditingkatkan dengan adanya pendampingan lebih lanjut, dukungan infrastruktur digital, serta kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memperkuat ekosistem bisnis digital di komunitas lokal