Peran Kebangsaan Muhammadiyah Dalam Pembangunan Identitas Nasional Di Indonesia - M.Amin; Abdul Malik (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran organisasi Islam di Indonesia. Muhammadiyah dalam pembangunan identitas nasional di negara tersebut. Muhammadiyah merupakan salah satu gerakan Islam terbesar di Indonesia yang memiliki sejarah panjang dan pengaruh yang signifikan dalam bidang pendidikan, sosial, dan politik. Artikel ini memaparkan sejarah Muhammadiyah, landasan dan visi organisasi, serta nilai-nilai kebangsaan yang diusungnya. Selanjutnya dianalisis peran Muhammadiyah dalam membangkitkan kesadaran dan jiwa kebangsaan di kalangan anggota dan pendukungnya, serta kontribusinya dalam memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Metodologi yang digunakan untuk menulis artikel ini adalah pendekatan deskriptif-analitik, mengumpulkan informasi melalui tinjauan pustaka dan analisis isi dari sumber-sumber yang relevan. Informasi ini kemudian dianalisis secara kritis untuk mengetahui kontribusi Muhammadiyah dalam memperkuat identitas nasional di Indonesia. Dalam temuan ini peneliti, peneliti menemukan bahwa dalam melakukan identitas nasional belum efisien, dalam peninjauan ini peneliti menemukan masih sedikit orang tertarik dengan peran muhammadiyah dalam identitas nasional di Indonesia.