Persepsi Mahasiswa Tentang Pemanfaatan Teknologi AI dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Perguruan Tinggi Islam Indonesia - Amadi, Aunur Shabur Maajid; Hikmah, Khizanatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. AI menawarkan beragam kemudahan, mulai dari otomatisasi hingga personalisasi pengalaman belajar, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab terhadap penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai pandangan mahasiswa terhadap penerapan AI dalam pembelajaran Bahasa Arab serta implikasinya terhadap proses belajar-mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PBA UMSIDA memandang AI sebagai alat bantu yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Arab, khususnya dalam aspek penerjemahan dan pelafalan. AI yang sering digunakan mahasiswa ChatGPT. Namun, mahasiswa tetap memerlukan bimbingan akademik untuk memahami aspek linguistik secara lebih mendalam serta menangkap nilai-nilai budaya yang terkandung dalam bahasa tersebut.