Pengembangan Modul Digital Sex Education Berbasis Google Sites sebagai Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual pada Remaja SMP - Hairunisa, Hairunisa; Sari, Nina Permata; Rachman, Ali (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pelecehan seksual di kalangan remaja meningkat setiap tahun, baik di lingkungan pendidikan maupun masyarakat, akibat kurangnya pemahaman tentang pendidikan seksual. Penelitian ini bertujuan merancang, menilai kelayakan, dan mengukur efektivitas modul digital pendidikan seksual berbasis google sites. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model 4D. Validasi ahli materi menunjukkan kelayakan 92,73%, dan ahli media 96,25%, keduanya masuk pada kategori sangat layak. Pengujian efektivitas melalui pretest dan posttest pada pengetahuan menunjukkan peningkatan dengan N-Gain 0,56 (kategori sedang). Analisis Paired Sample T-Test pada sikap menunjukkan perubahan signifikan (p=0.000). Hasil ini menunjukkan modul digital berbasis google sites efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pendidikan seksual. Modul ini dapat diimplementasikan dalam layanan bimbingan dan konseling di satuan pendidikan untuk mendukung program pencegahan pelecehan seksual. Selain itu, penelitian ini memperkaya literatur tentang penggunaan teknologi digital dalam pendidikan seksual dan memberikan dasar bagi penelitian selanjutnya dalam pengembangan media digital berbasis google sites.