Dimensi sosial dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer dan relevansinya dalam pembelajaran sastra - Ihsan Al Alim, Sarifudin; Al-Ma'ruf, Ali Imron; Hasjim , Nafron (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dimensi sosial dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer dan relevansinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan dimensi sosial dalam novel Dunia Samin dan relevansinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus terpancang. Data dalam penelitian ini berwujud kata-kata, frasa, kalimat, maupun paragraf di dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer yang berkenaan dengan dimensi sosial. Sumber data penelitian berupa sumber data primer (novel Dunia Samin) dan sumber data sekunder (buku dan artikel berkaitan dengan hasil penelitian). Teknik pengumpulan data menerapkan teknik pustaka, simak, dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menerapkan teknik dialektika. Validasi data dalam penelitian ini menerapkan triangulasi sumber yakni ahli dan penulis. Hasil penelitian menyimpulkan temuan bahwa terdapat dimensi sosial yaitu dimensi agama, dimensi ekonomi, dimensi lingkungan sosial, dimensi moral, dan dimensi politik dalam novel Dunia Samin karya Soesilo Toer. Hasil temuan tersebut relevan dengan kriteria bahan ajar (bahasa, psikologi, serta latar budaya) dan CP kelas XI SMA (tingkat lanjut) yakni mampu mengapresiasi teks sastra Indonesia dan dunia yang dibaca dan dipirsa.