Pelesapan dalam judul-judul berita Pilkada 2024 pada website radarsolo.jawapos.com: Analisis wacana - Suryani, Dwi; Sumarlam, Sumarlam (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelesapan dalam judul-judul berita terkait Pilkada 2024 yang dipublikasikan di website radarsolo.jawapos.com. Penelitian ini adalah penelitan deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode simak dengan teknik simak bebas lihat cakap serta teknik catat. Data diambil dari judul-judul berita yang dipublikasikan selama periode kampanye Pilkada 2024. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode agih (distribusional) Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 data judul dengan pelesapan yang berbeda-beda. Terdapat 6 data dengan pelesapan satuan lingual berupa kata, 2 data dengan pelesapan satuan lingual berupa frasa, serta 1 data dengan pelesapan lingual berupa klausa. Semua pelesapan terjadi pada strukur subjek kalimat. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelesapan memiliki fungsi membantu membuat judul lebih ringkas, jelas, dan langsung, sehingga pembaca dapat dengan cepat memahami inti berita tanpa terganggu oleh pengulangan.