Verba ‘cinta’ bahasa Indonesia dan bahasa Arab: Kajian semantik lintas bahasa - Sinaga, Lusiana; Mulyadi, Mulyadi; Rahimah, Rahimah (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kategori verba ‘cinta’ dalam bahasa Indonesia dan bahasa Arab. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Metabahasa Semantik Alami (MSA). Metode pengumpulan data yang digunakan metode simak dan metode cakap. Metode analisis data yang digunakan metode padan dan metode agih. Hasil analis disajikan dengan metode formal-informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa verba ‘cinta’ dalam bahasa Indonesia dan bahasa Arab dibangun oleh kategori ‘aku memikirkan seseorang yang lain’ yang merupakan (13) kompnen evaluatif dan sembilan (9) subkategorisasi dari komponen volitif yaitu; (1) ‘aku ingin melakukan hal-hal yang baik pada Y’, (2) ‘aku ingin melakukan sesuatu yang sangat buruk pada Y’, (3) ‘aku ingin seperti Y jika aku dapat’, (4) ‘aku ingin Y mengetahui ini’, (5) ‘aku ingin dekat dengan Y sekarang’, (6) ‘aku ingin Y merasakanperasaan baik padaku’, (7)‘aku ingin hal ini terjadi padaku ’, (8) ‘aku ingin hal ini tidak terjadi padaku’, dan (9) ‘aku ingin sesuatu yang buruk terjadi pada Y’. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam kajian lintas bahasa mengenai konseptualisasi emosi, khususnya 'cinta', yang memiliki nilai universal namun dengan manifestasi kultural yang beragam. Temuan ini dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut tentang struktur semantik verba emosional lainnya dalam kedua bahasa tersebut.