Tantangan dan peluang bahan ajar spot capturing berbasis pendidikan karakter pada sekolah ramah anak: Analisis bibliometrix : - Azhary, Luqman; Sabardi, Muhammad (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan bahan ajar dalam konteks sekolah dasar pada tahun 2019 sampai dengan 2024. Spot Capturing adalah sebuah metode yang berkaitan dengan berbagai macam gaya belajar, bakat, minat dan kecerdasan. Metode ini memberikan ruang gerak seluas-luasnya agar stimulasi otak global dalam diri manusia bekerja secara optimal sehingga mampu menangkap dan merangkai segala fenomena yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan metode sistematik literatur review dengan menggunakan pendekatan biometrik yang dianalsis menggunakan OpenRefine, VisViewer, Bibliosiny dan microsoft Exel. Data diambil dari artikel berbasis scopus dengan fokus pada bahan ajar spot Capturing. proses analisis mencakup identifikasi tren penelitian kolaborasi antara peneliti distribusi geografis serta visualisasi hubungan antara kata kunci utama dalam literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa topik Spot Capturing semakin mendapat perhatian dari banyak akademisi hal tersebut diakibatkan karena kurangnya literasi bahan ajar. Pelatihan guru yang kurang memadai juga menjadi salah satu hambatan dalam implementasi model pembelajaran di sekolah. Hal ini merekomendasikan kolaborasi yang erat antara pendidik, pengembang kurikulum, peneliti dan komunitas lokal untuk memperkuat implementasi bahan ajar spot capturing dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan berkualitas di Indonesia.