Aplikasi berbasis web dalam pembelajaran menulis teks karya ilmiah : A systematic literature review - Susanti, Evi; Hikmat, Ade; Zulaiha, Siti (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Pembelajaran berbasis web adalah pembelajaran yang memanfaatkan internet dan teknologi digital untuk menyampaikan pelajaran, menyediakan sumber daya, dan mendukung interaksi siswa dan guru. Pembelajaran berbasis web mencakup penggunaan platform online yang memungkinkan siswa mengakses pelajaran, mengerjakan tugas, dan menerima umpan balik dari guru secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan merangkum efektivitas pembelajaran berbasis web dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA dalam menulis teks karya ilmiah . metode penelitian narative literature review dengan beberapa rujukan yang diperoleh dari database science direct dan google scholar, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis lima artikel yang dipublikasikan rentang terbit antara tahun 2020 hingga 2023. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis web dapat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran teks karya ilmiah , baik dari segi pemahaman konsep maupun keterampilan teknis. Pembelajaran berbasis web juga memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan kolaboratif, sehingga meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Hasil dari lima artikel ini menyoroti tren, kelebihan, dan tantangan dalam implementasi pembelajaran berbasis web di lingkungan sekolah menengah atas.