Peningkatan keterampilan menulis dengan pendekatan experiential learning terintegrasi P5 pada siswa kelas X-1 SMAN 3 Yogyakarta - Wimala, Elang Yudhistira Wimala; Sulistiyono, Roni; Pramesti, Restituta Devi (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi (LHO) siswa SMAN 3 Yogyakarta melalui model project based learning dengan pendekatan experiential learning terintegrasi kegiatan P5. Siswa kelas X-1 SMAN 3 Yogyakarta sejumlah 35 siswa menjadi subjek dalam penelitian ini. Sementara itu, keterampilan menulis teks LHO menjadi objek dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis berupa pemberian LKPD. Prosedur penelitian ini meliputi empat tahapan, yakni perencanaan, tindakan, pengamatan, serta evaluasi dan refleksi. Analisis data PTK ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Pada tahap pratindakan, rerata perolehan skor menulis teks LHO siswa adalah 72,88. Kemudian pada siklus I, rerata perolehan skor menulis teks LHO siswa adalah 79,60. Rerata perolehan skor menulis teks LHO siswa pada siklus II adalah 85,17. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa pada siklus I terjadi peningkatan skor sebesar 6,72 dari pratindakan. Pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 5,57 dari siklus I. Di akhir siklus, seluruh siswa sebanyak 35 siswa telah memperoleh skor di atas KKTP yang telah ditentukan.