PENATAAN KAWASAN PASAR LILI SEBAGAI PASAR SEHAT DI KABUPATEN KUPANG: ARRANGEMENT OF THE LILI MARKET AREA AS A HEALTHY MARKET IN KUPANG REGENCY - Rifal Reianldo N. Rona Biha; Hikmah; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting bangunan pasar, sanitasi dan jalan pada Pasar Lili Kabupaten Kupang, dan menganalisis kembali desain Pasar Lili menjadi pasar yang mengacu pada standar pasar yang sehat dan nyaman. Metode penelitian tergolong dalam penelitian deskriptif, dengan memberikan gambaran yang sistematis berdasarkan fakta, karakteristik, dan hubungan fenomena yang dipelajari. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi lingkungan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditinjau dari variabel kondisi eksisting bangunan pasar, sanitasi dan jalan pada Pasar Lili menunjukkan bahwa kondisi eksting di Pasar Lili belum memadai sepenuhnya dimana ditinjau dari kondisi bangunan; kondisi sanitasi yang mencakupi air bersih, limbah, drainase, dan sampah; kondisi jalan; serta kondisi area parkir di pasar Lili yang kurang sehingga dapat mempengaruhi kesehatan dan kenyamanan baik bagi pedagang maupun pengunjung pasar. Selanjutnya untuk variabel redesain kembali pasar sebagai pasar sehat dan nyaman, menunjukkan bahwa redesain dengan konsep yang mengacu pada kriteria pasar sehat menghasilkan konsep redesain bangunan terdiri dari konsep redesain Kios, los, pasar, fasilitas penunjang pasar, standar pembagian zonasi dalam pasar, sirkulasi, tempat parkir, sistem utilitas seperti air bersih, kamar mandi dan toilet, drainase serta pengeolahan sampah yang sesuai dengan sifat dan fungsi ruang serta penataan zona pedagang yang sesuai dengan jenis dan karakteristik barang dagangan yang di jual dengan mengacu pada peraturan yang berlaku.