RASIO VOLUME PER KAPASITAS DAN ANGKA KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN TIMOR RAYA KUPANG: Volume-To-Capacity Ratio And Traffic Accident Rate On Timor Raya Street Kupang - Yuni Valentin Ndun; Ketut M. Kuswara; Paul G. Tamelan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Masalah serius yang selalu terjadi dari waktu ke waktu di jalan adalah kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas merupakan kejadian dimana kendaraan bermotor bertabrakan dengan benda lain dan mengakibatkan kerusakan. Selain itu kecelakaan mengakibatkan kerugian bagi korban kecelakaan maupun pengguna jalan di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kecenderungan kecelakaan lalu lintas dan jumlah angka kecelakaan lalu lintas serta mengetahui rasio volume per kapasitas yang terjadi di jalan Timor Raya Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan angka kecelakaan terbanyak terjadi akibat faktor manusia, nilai VCR 11,30 maka dapat disimpulkan kondisi yang terjadi di jalan timor raya yaitu arus dipaksakan, kecepatan rendah ,volume diatas kapasitas, antrian panjang (macet), Perhitungan LHR, didapatkan angka 20.400,5 smp/jam maka jika dilihat Jalan Timor Raya merupakan jalan Kelas I dengan fungsi sebagai jalan utama.