ANALISIS KUALITAS PELAYANANAN PADA TERMINAL TIMUR BATAS KOTA LEWOLEBA KABUPATEN LEMBATA: ANALYSIS OF SERVICE QUALITY AT THE EAST TERMINAL OF LEWOLEBA CITY BOUNDARY, LEMBATA REGENCY - Fransiskus F. Lebangu; Paul G. Tamelan; Asrial (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sarana dan prasarana Terminal Timur Batas Kota, dan faktor dominan yang mempengaruhi kualitas sarana dan prasarana terminal tersebut dalam rangka meningkatkan layanan transportasi sesuai peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian sebanyak 6 orang yang terdiri dari kepala seksi angkutan jalan, kordinator terminal, sopir, penumpang, tukang ojek dan pedagang di terminal. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisa menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada bidang pelayanan kenyamanan masih kurangnya kebersihan di lingkugan terminal baik di wc, area parkiran dan ruang tunggu, pelayanan keselamatan fasilitas yang tersedia hanya rambu penunjuk arah, pelayanan keamanan tersedia pos penjagaan, pelayanan kehandalan tersedia ruang kantor penyelenggara terminal tersedia namun tidak digunakan, pelayanan keterjangkauan tersedia fasilitas tempat parkir, jalur pemberangkatan dan jalur kedatangan terpisah namun kondsisi dari fasilitasnya berlubang dan berkerikil, pelayanan kesetaraan belum memadai dilihat dari fasilitas yang belum disediakan untuk ibu hamil dan bayi yang berpedomaan berdasarkan Permenhub No 40 Tahun 2015. Faktor dominan yang mempengaruhi kualitas sarana dan prasarana dalam meningkatkan layanan transportasi yaitu tersedianya sarana prasarana namun tidak dirawat sehingga terjadi kerusakan yang menggangu kegiatan pelayanan transportasi di terminal tersebut.