KAJIAN PENGGUNAAN PASIR BUKIT TELUA WOLOR DESA BANTALA KECAMATAN LEWOLEMA SEBAGAI BAHAN BANGUNAN: STUDY OF THE USE OF BUKIT TELUA WOLOR SAND, BANTALA VILLAGE, LEWOLEMA DISTRICT AS A BUILDING MATERIAL - Petrus Kasmirus Seng Koten; Hikmah; Paul G. Tamelan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi permukiman, sifat fisik, dan kelayakan secara teknis dari pasir Bukit Telua Wolor yang dapat digunakan sebagai mortar. Teknik sampling dengan purposive dengan jumlah sampel 20 kubus. Hasil penelitian ditinjau dari kondisi permukiman dan sifat fisik pasir Bukit Telua Wolor memenuhi syarat sebagai agregat halus (sesuai SNI 13-6669-2002, SNI 1970-1990, SNI 03-4804-1998, SNI 03-1968-1990, SNI 03-1971-1990) dan layak dipergunakan sebagai bahan bangunan ditinjau dari sifat fisiknya. Hal ini berdasarkan presentasi kondisi rumah pada desa Bantala analisis karakteristik agregat halus melalui analisa gradasi pasir diperoleh hasil sebesar 3.03%, berat jenis kering (bulk) sebesar 2.291 gram, berat jenis kering permukaan (SSD) sebesar 2.453 gram, berat jenis semu (apparent) sebesar 2.734 gram, penyerapan air agregat halus sebesar 7,078%, berat isi sebesar 1.156 gram/cm³, kadar air sebesar 1.130%, dan pemeriksaan kadar lumpur sebesar 0,184%. Ditinjau dari sifat mekanik, menunjukkan bahwa kuat tekan mortar pasir Bukit Telua Wolor dengan 20 benda uji sebesar 13,43 Mpa. Maka direkomondasikan menggunakan pasir Bukit Telua Wolor sangat baik dan memiliki kuat tekan lebih tinggi.